КАК РАСПОЗНАТЬ ПРЕЛЕСТЬ.

Притча о Мытаре и Фарисее, которую мы читаем согласно церковному уставу в этот воскресный день, говорит о том, что Богу важно не то, что мы делаем, а то, какими мы становимся.

Collapse )

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С БОГОМ МОЖНО, КОГДА НАУЧИШЬСЯ ЖИТЬ С ЛЮДЬМИ.

Преподобный Антоний Великий считается основателем отшельнического монашества. Жил он в то время, когда в Церкви еще не было разделения на монахов и мирян. В духовно-практической жизни не существует его и сейчас.

Collapse )
тундра

Вася, Васенька...Ах ты, сволочь...

Когда то у моих родителей был кот. А так как у них отдельный дом, то этот кот имел полную свободу передвижения, гулял по огороду, портил соседских кошечек, короче, "кот, который гулял сам по себе". Мама его очень любила и баловала.

Collapse )

  • geosts

Задушевная беседа

Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в августе они сидели в саду и беседовали. День был теплый и солнечный, но уже чувствовалось приближение осени. Прозрачный воздух, резкие тени. Тихое утро золотилось на солнце.

Collapse )

лодка.jpg
Основной
  • pantv

Что сильно удивило немцев после нападения на СССР



Немецкая пропаганда рисовала русских как низшую расу, варваров, которые не имеют культуры, не ведают о Боге...
Гитлер называл СССР колоссом на глиняных ногах! Он считал, что большевики плетьми и угрозами, опираясь исключительно на НКВД, заставляют строить непонятный и чуждый народу новый строй, опирающийся на лживые обещания и громкие лозунги. Однако многие мифы развеялись, как только германская армия перешла границу...

Ошибки немецкой пропаганды

Collapse )

Худшая антипроповедь

Почему люди проходят в своей жизни мимо самого главного – мимо Христа? Много можно назвать причин. Но вот одна из них: очень часто — из-за людей, говорящих о Христе. Из-за того, как они говорят. Из-за того, что они говорят. И более всего – из-за того, какие они. Свидетельство о Христе, никак не подкрепленное жизнью свидетельствующего, всецело опровергаемое ею, худшая антипроповедь, которую можно представить. И которую на всем протяжении истории христианства постоянно приходится наблюдать. 

  • geosts

Какой добродетели нет у тангалашки

Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной добродетели у него нет и она его убивает, а нас спасает. Что это за добродетель?
                                                             
Collapse )

1.jpg
rebrik
  • rebrik

Свод крещенских правил. Переработанный и дополненный.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали» - эти слова В. Жуковского на этой неделе в рейтинге великом будут пребывать. Они не девальвируются и из года в год повторяются. Одно лишь успокаивает, теперь вкупе с языческими приметами и советами, православное понимание Крещения (Богоявления) чаще "до сведения" доводится.

И все же!

Вынужден повторить (с небольшими дополнениями) свой же перечень (естественно не полный, в каждой местности свои тараканы) того, что можно и нужно знать в грядущие дни, а чего надо бы избегать и не рекламировать.

- Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается о той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.

- Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие.

- От того сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину «качество святости» не зависит.

- Священник не «брызгает» на вас и в вашу принесённую воду, а окропляет ее.

- Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.

- Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку, можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.

- Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.

Collapse )